В правительстве ФРГ объяснили приступ одышки у Меркель

Ангела Меркель / Фото: Pixabay.com

Представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заверил журналистов, что странная дрожь и одышка канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которую те заметили в Париже, не связаны с серьезными проблемами со здоровьем.

По словам пресс-секретаря немецкого кабмина, Меркель просто слишком быстро поднялась по лестнице перед брифингом.

Речь идет об инциденте, который произошел 14 июля на праздновании Дня взятия Бастилии в Париже. Меркель прибыла в столицу Франции и встретилась с представителями СМИ в резиденции посла Германии. Журналисты обратили внимание на то, что канцлер подозрительно тяжело дышит.

«Она очень быстро поднялась по лестнице, чтобы вовремя добраться до ожидавших ее журналистов, а затем немедленно выступила перед ними. Тут нет ничего особенно и тем более оснований для спекуляций», — заверил Зайберт.

До этого у Меркель трижды случались приступы дрожи на публичных мероприятиях — 18 июня в Берлине на торжественной церемонии с участием президента Украины Владимира Зеленского, в конце июня на встрече с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером и в июле на переговорах с премьер-министром Финляндии Антти Ринне.

Немецкая радиостанция Antenne Bayern попросила известного эксперта по чтению по губам Юдит Хартер «расшифровать» слова, которые канцлер произносила во время приступа дрожи на встрече с Ринне. По словам Хартер, Меркель шептала фразу: «Я справлюсь».

В первом случае (с Зеленским) немецкие власти утверждали, что причиной приступа стало обезвоживание из-за жары, и потом, когда Меркель выпила несколько бокалов воды, ее состояние резко улучшилось.

Сама Меркель заверила журналистов, что с ее здоровьем в целом все в порядке. «Уверена, что как это появилось, так само и пройдет. Ничего особенного рассказать не могу», — заявила она.

Новости партнеров