В правительстве хотят ввести автоматическую регистрацию рождения и смерти

Фото: pixnio.com

В правительстве хотят запустить в пилотном режиме автоматическую регистрацию рождения и смерти человека. Подготовительную работу ведут Минкомсвязи и Минэкономразвития. Если эксперимент окажется удачным, в автоматический режим могут перевести и другие госуслуги.

«В качестве пилотных были определены наиболее массовые и социально значимые услуги, процедура предоставления которых позволяет исключить участие заявителя для принятия органами власти необходимых решений»,

— заявили «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития.

Там добавили, что пока лишь «обсуждаются возможные подходы» к переводу этих двух услуг в «проактивный режим». Нормативные документы пока не разрабатывались.

В свою очередь, замминистра связи Максим Паршин рассказал изданию, что в правительстве обсуждают возможность перевести в автоматический режим 25 сервисов.

«Мы выделяем 25 жизненных ситуаций (рождение ребенка, получение льгот, старт и развитие бизнеса и тому подобное), которые называем суперсервисами. Они объединяют около 200 отдельных услуг и в совокупности покрывают не менее 90% взаимодействий граждан и предпринимателей с государством»,

— сказал замглавы Минкомсвязи.

По его словам, «все эти сервисы планируется перевести онлайн, автоматически, без участия чиновника, проактивно, без бумаги (по реестровой модели), через привычный канал (веб, мобильное приложение или соцсеть)».

  • Сейчас при рождении ребенка или смерти близкого нужно заполнять бумаги и передавать их в ЗАГС или МФЦ. Там выдадут свидетельство о рождении или о смерти.

Новости партнеров