В правительстве одобрили строительство скоростной ветки Москва — Нижний Новгород

Фото: flickr.com

Правительство поддержит строительство высокоскоростной железной дороги Москва — Нижний Новгород. Ее финансово-экономическое обоснование представят на утверждение президенту Владимиру Путину.

Такое решение было принято на совещании у вице-премьера Максима Акимова, курирующего транспортную отрасль, пишут «Ведомости» и «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Ветка до Нижнего Новгорода — это первый участок высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Казань. Она, в свою очередь, планируется как часть ВСМ «Евразия», которая соединит Китай с Западной Европой. В итоге, пишет «Коммерсантъ», путь от Берлина до Пекина будет занимать 2,5 суток.

При этом еще в октябре 2018 года Путин сомневался в целесообразности ВСМ до Нижнего Новгорода, из-за того что государство планирует развивать автомобильное движение в том же направлении. Железную дорогу тогда оценивали в 621,5 млрд рублей.

Для ее строительства будет создана концессия — государственно-частное партнерство, где частная компания будет владеть инфраструктурой.

По данным «Ведомостей», концессионером станет специальное проектное ООО «Приволжская ВСМ». Грант из бюджета в размере 200 млрд рублей компания получит, если докажет экономическую целесообразность своего проекта.

После строительства высокоскоростной магистрали из Москвы до Нижнего Новгорода можно будет добраться за два часа (сейчас на скоростном «Стриже» путь занимает 3,5 часа).