В правительстве решили не учитывать штрафы за пьяное вождение при расчете ОСАГО

Минфин изменил собственный законопроект о формуле расчета цены ОСАГО. Ведомство исключило из факторов, способных повлиять на стоимость полиса, неоднократные штрафы за вождение в нетрезвом виде.

Как пояснил ТАСС замминистра финансов Алексей Моисеев, норму исключили, «поскольку в законопроекте учитываются только административные правонарушения», а за езду в пьяном виде предусмотрено и уголовное наказание.

«Кроме того, за "пьяное" вождение лишают прав больше, чем на год», - добавил чиновник.

За езду в нетрезвом виде статья 12.8 КоАП предусматривает штраф в 30 тысяч рублей с лишением прав на срок от полутора до двух лет. За повторное «пьяное» вождение вводится уже уголовная ответственность - штраф до 300 тысяч, принудительные работы или лишение свободы до двух лет.

  • Минфин разработал законопроект, который существенно расширяет основания для пересмотра стоимости ОСАГО. Страховщики смогут учитывать неоднократные штрафы за грубые нарушения ПДД. В том числе проезд на красный свет, превышение скорости на 60 км/ч, выезд на встречную полосу.
  • Также ведомство предполагает с 1 января 2020 года исключить территориальный коэффициент, а с 1 октября того же года - коэффициент мощности автомобиля.
  • Документ собираются внести в Госдуму этой весной.
Сейчас читают