В Приморье на зоозащитницу напали из-за фото с базы передержки косаток

ru.wikifur.com

В Приморье на зоозащитницу Нину Зырянову напали сотрудники базы передержки морских млекопитающих. Они угрожали ей ножом и отобрали у женщины фотографии базы. По данным экологов, там находятся косатки, которых хотят продать в Китай.

Руководитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын сообщил, что инцидент произошел вечером 3 ноября. Зырянова приехала к бухте Средняя возле Находки, чтобы сделать фото базы передержки, которую также называют «китовой тюрьмой». Эколог отметил, что женщина «не пересекала никаких ограждений, гуляла по общедоступному пляжу и лишь сфотографировала строения базы». Вокруг территории базы не было никаких предупреждающих знаков, говорящих о том, что фото- и видеосъемка запрещена.

Поводом для приезда Зыряновой стала информация о том, что на базе передержки находятся 11 касаток и 90 белух. Их летом 2018 года поймали четыре коммерческие компании — «Белый кит», «Афалина», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий». Ранее российское отделение «Гринписа» узнало, что из страны собираются вывезти 13 косаток для продажи в Китай.

Во время съемки зоозащитнице позвонили с незнакомого номера. Мужчина представился Романом и начал угрожать женщине. Он требовал удалить фотографии, назвал личные данные Зыряновой, в том числе ее имя, домашний адрес и другую информацию.

«Сразу после этого двое крупных мужчин выехали с территории базы передержки косаток и белух, подъехали к Нине и, осыпая ее угрозами, ворвались в ее машину», — поведал Лисицин. Пока один из них с ножом в руке удерживал дверь, второй выхватил у зоозащитницы фотоаппарат, вытащил карту памяти, после чего оба ушли.

Как пояснил Лисицын в комментарии «Новой газете», полицейские, которые прибыли на место инцидента, взяли у Зыряновой объяснения. Потом они прошли на территорию базы, а экозащитницу оставили снаружи. Зырянова написала заявление в полицию.

Нина Зырянова в комментарии «Инфо 24» рассказала, что сейчас она в Находке, решение о возбуждении уголовного дела о нападении на нее так и не принято. «Начальник уголовного розыска обещал взять меня на опознание нападавших, но закрыл кабинет и уехал. Я ждала его 2 часа, затем он пригласил меня в кабинет, где просто тянул время, ожидая ответа от прокурора Находки, примет ли тот решение о возбуждении дела. Три часа это происходило. В итоге прокурор так и не принял решение, и начальник угрозыска опять уехал, заявив, что вернется к полуночи. Единственное, что он сказал, это то, что одного из преступников привезли в Находку, и он якобы пытался доказать, что я спровоцировала эту ситуацию сама и предоставила ложную информацию об их базе», — отметила зоозащитница.

Нина Зырянова предоставила нам видео, снятое в бухте недалеко от базы:

Между тем местное издание VL.ru уже опубликовало фотографии пункта передержки в Находке. На снимках, сделанных в начале октября, запечатлены плавники трех косаток в вольере, а также видно, что по периметру базы ходят вооруженные люди.

«Гринпис» накануне заявил, что в Китай с 2013 по 2017 год вывезли 15 косаток. Млекопитающих продают в соседнюю страну, несмотря на то, что это запрещено законом с 1982 года. Стоимость одной особи достигает 6,5 млн долларов.