sunny
26°С Москва
USD 89.02
EUR 95.74
BTC 69,145.48
14:49 30 мая 2020
Общество

В проекте нового КоАП предусматривается штраф за отказ от медицинских осмотров и вакцинации

В проекте нового КоАП предусматривается штраф за отказ от медицинских осмотров и вакцинации

Министерство юстиции опубликовало проект нового Кодекса об административных правонарушениях, в котором предусматривается штраф за отказ от медицинских осмотров и вакцинации.

В документе прописано, что нарушение закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, в том числе отказ от проведения медосмотров, профилактических прививок и гигиенического воспитания, влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до семи тысяч рублей.

Для должностных лиц штраф будет выше – от семи до десяти тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – от десяти до двадцати тысяч рублей или административный запрет деятельности на срок до тридцати суток. Юридическим лицам грозит штраф от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей ‎или административный запрет деятельности на срок до тридцати суток.

Как пояснил заместитель министра юстиции Денис Новак, норма КоАП не касается граждан, которые отказываются от вакцинации по различным собственным причинам. Административная ответственность возникает, когда появляется обязанность проведения этих мер в соответствии с законом о санитарно-эпидемиологическом контроле. К таким случаям относится посещение стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, перед такими поездками прививаться надо будет обязательно.