USD

76.98

·

EUR

83.49

·

BTC

28,384.60

30 мая 2020 / 13:34 Общество

В Профсоюзе мигрантов оценили идею создания рейтинга социального доверия для приезжих

В Профсоюзе мигрантов оценили идею создания рейтинга социального доверия для приезжих

h-mat-img

В МВД России предложили создать мобильное приложение, которое обязаны будут устанавливать все трудовые мигранты, приезжающие в страну. По задумке ведомства, в приложении «Мигрант» будет содержаться вся информация о социально-правовом статусе работника, биометрические данные, сведения о здоровье, криминальное прошлое или его отсутствие, а также некий «рейтинг социального доверия». Этот цифровой профиль будет привязан к приложению в телефоне.

Председатель Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов заявил Инфо24, что необходимости создавать отдельное приложение для учета мигрантов нет, поскольку существующие базы содержат всю необходимую информацию.

«Мигранты уже носят своеобразный электронный ошейник, потому что есть такая база данных учета иностранных граждан, в которой уже есть все мигранты, информация о том, где они зарегистрированы, есть ли у них патент, вовремя ли они его оплачивают. Если они туда собираются вносить данные о здоровье, то это медицинская тайна и этого нельзя делать. Заслон, который государство поставило для проникновения на территории России больных мигрантов, уже есть. Так, если мигрант получил патент, то значит, что он прошел медицинское освидетельствование и именно этих заболеваний у него нет. Данные о криминальном прошлом тоже наверняка уже есть. Эта информация содержится в разных базах МВД. Они хорошо взаимодействуют с коллегами из Узбекистана и Таджикистана», — сказал Каримов.

По его мнению, подобные инициативы властей являются вторжением в частую жизнь и направлены на усиление контроля со стороны силовых структур. 

«Эта инициатива полезна, прежде всего, для МВД. Они хотели бы, чтобы была такая кнопка, на которую они нажмут и на экране появилась бы вся информация о человеке. Мы считаем, что это вторжение в частную жизнь, что это нарушение прав человека, нарушение статьи 2 Конституции, которая говорит о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью и государство обязано это защищать. А МВД — государственный орган и негоже им вот так наступать на эти права. Если говорить словами нашего президента, который заявил, что настоящий мужчина всегда должен пытаться, а девушка — сопротивляться, то в этой ситуации МВД — это мужчина, который все время пытается так сделать, сяк сделать. А мы — гражданское общество — как девушка: если промолчим, то падем жертвой насильника, а если будем вякать — может быть, он отстанет от нас», — отметил эксперт.

Новости СМИ2

Главная опасность подобных инициатив, по мнению Каримова, заключается в том, что в будущем власти захотят таким образом контролировать не только въезжающих в страну работников, но и собственных граждан. 

«Я думаю, что конечная цель этой инициативы — тотальный контроль даже не над мигрантами, а над гражданами собственной страны. Она идет в развитие поправок в Конституцию, самая главная из которых — обнуление сроков президента. Это все говорит о том, что власть предержащие очень неуверенно себя чувствуют за пределами президентского срока. Они с большим недоверием относятся к гражданам собственного государства. Они подозревают их в том, что у нас возможны какие-то революции по армянскому, украинскому или грузинскому сценарию. Они боятся всех. Вчера вот задержали ваших коллег [журналистов] у здания ГУВД… Понимаете, это все разные болячки одного большого сифилиса и конечная цель здесь — совсем не мигранты», — сказал собеседник Инфо24.

«Я не вижу здесь иной цели, кроме как прозондировать почву для введения подобной системы на территории России. Через некоторое время они скажут, что после запуска приложения сократилась преступность среди мигрантов, появилась некая прозрачность, возможность вести статистику, наблюдать за перемещениями, регулировать рынки труда и т.д. Затем они захотят распространить это на внутренних мигрантов, а потом — на всех граждан России. Государство под флагом того, чтобы помогать людям, будет решать свои задачи. Задача эта — следить за гражданами, проверят, насколько они благонадежны, какой у них рейтинг социального доверия. У нас любое ограничение начинается хорошими словами», — добавил Каримов.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ