В прокуратуру подали жалобу на закон о маткапитале для женщин младше 29 лет

wikimedia.org

Лидер псковского отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг попросил прокуратуру Великого Новгорода отменить закон, по которому платить пособие за первенца в регионе будут только женщинам младше 29 лет.

Политик считает, что новый закон дискриминирует женщин по возрасту и детей — по возрасту их матери. Также документ, по мнению Шлосберга, нарушает статьи Конституции о равенстве прав и о праве на жилище.

Факт

Размер пособия — 100 тысяч рублей. По закону, деньги можно потратить на улучшение жилищных условий, когда ребенку исполнится полтора года.

Политик пояснил, что с одной стороны такие женщины не смогут воспользоваться льготой, а с другой — прямого запрета в законе нет.

Из-за несоответствий окончательное решение о выплате пособия зависит только от чиновников, а это — «коррупциогенный фактор», добавил Шлосберг.

История вопроса
  • 23 января облдума Великого Новгорода приняла закон, по которому женщинам после рождения первенца полагается 100 тысяч рублей из бюджета на новое жилье.
  • После заседания спикер парламента региона Елена Писарева заявила, что после 30 лет женщинам деньги не нужны, а нужен им — малыш. Позже чиновница попыталась оправдаться за свои слова.
  • Писарева объяснила, что в регионе в приоритетном порядке поддерживают женщин, которые рожают первенца до 29 лет и не имеют собственного жилья. А женщины от 30 до 40 лет «отчасти» обеспечены жильем.

Новости партнеров