В рамках проекта "Санитарный щит" создадут 36 лабораторий для исследования самых смертоносных болезней в России

0
8
Татьяна Голикова. Фото: flickr.com

На марафоне "Новое знание" вице-премьер Татьяна Голикова рассказала о проект "Санитарный щит", который направлен на избежание социально-экономических последствий от наступления особо опасных вирусов. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам Голиковой, на территории страны работают незначительное количество лабораторий, способных выявлять наличие коронавирусной или другой инфекции в течение часа. К концу года специалисты смогут выдавать результаты экспресс-тестов на коронавирус не за привычные два часа, а за 60 минут.

Кроме того, к 2024 году планируется открыть 15 лабораторий, занимающихся особо опасными вирусами и инфекциями. Они будут трёхуровневыми, что поможет им быстрее выявлять новые заболевания. К 2030 году количество таких организаций должно вырасти до 36 по всей России, а разработка вакцины от любой инфекции должна происходить в течение четырёх месяцев.

"РФ имеет очень богатую историю производства профилактических препаратов. Сегодня научная и инженерная мысль достигли такого уровня, который позволяет с помощью биологических, математических и прочих методов конструировать это, как конструктор. На сегодняшний день научные исследования, которые идут в этом направлении, позволяют нам обозначать такие сроки", — подчеркнула Голикова.

Вице-премьер уверена, что "Санитарный щит" является важным проектом, поскольку Covid-19 — не единственный вирус, с которым человечеству придётся столкнуться.

Ранее Голикова предположила, что коллективный иммунитет от коронавирусной инфекции будет достигнут осенью текущего года. Показатель должен составить 80% населения, то есть более 90 млн человек. На данный момент в стране привиты первым препаратом 45,4 млн человек, а второй компонент ввели уже 38,5 млн граждан.