В результате праздничной стрельбы в Кабуле погибло не менее 17 человек

0
13
Фото: Flickr

Как минимум 17 человек скончались в результате беспорядочной стрельбы в воздух, которой талибы ("Талибан" - запрещенная в России террористическая организация) отметили захват последней неподвластной территории Афганистана. Празднество прошло в Кабуле ночью с пятницы, 3 сентября, на субботу, 4 сентября.

Местные СМИ сообщили о гибели не менее 17 человек, 41 человек получил ранения разной степени тяжести. Большинство пострадавших - гражданские лица, раненные продолжают поступать в госпитали города, сообщает издание Tolo News.

Ранее представители "Талибана" заявили о том, что канонадой боевики движения отметили захват единственной неподконтрольной провинции Панджшер. Несмотря на то, что, по заявлению талибов, стрельба была связана с празднованием и выстрелы производились исключительно в воздух, стали поступать сведения о раненных и погибших.

Руководство движения "Талибан" обратилось к боевикам с просьбой закончить стрельбу. Тех, кто откажется подчиниться, ждет ответственность, кроме того, у них будет изъято оружие, заявили заместитель лидера талибов Мохаммад Якуба.

В августе на фоне вывода американских войск из Афганистана талибы захватили Кабул и объявили о контроле над страной. Последней неподвластной им провинцией оставался Панджшер, 3 сентября представитель движения Билал Карими заявил сообщил о его взятии. При этом "Фронт сопротивления Панджшера" опроверг поступившую информацию. Российский посол подчеркнул, что Россия призывала талибов к мирному решению ситуации в Панджшере.