В РФ освободили священника, осужденного в Белоруссии за организацию проституции

Купола православного храма. Фото: PXhere

Ленинградский областной суд отпустил на свободу священника Николая Киреева, осужденного в Белоруссии на 5,5 лет колонии по делу об организации проституции и экстрадированного в Россию. Об этом сообщается на сайте Выборгской епархии.

Он провел в белорусской колонии 2,5 года. В августе 2019 года его экстрадировали в Россию. 30 января 2020 года Ленинградский областной суд отказался признавать приговор витебского суда и отменил решение об исполнении приговора на территории России.

«Сам отец Николай, вся семья священника… выражают благодарность за поддержку лично Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу и… епископу Выборгскому и Приозерскому Игнатию», — говорится в сообщении епархии.

«Интерфакс» со ссылкой на адвоката Киреева Эльдара Алиева пишет, что священник вышел на свободу в результате «правовой коллизии».

Суд установил, что по российскому законодательству действия Киреева должны быть квалифицированы как приготовление к совершению преступления по ч. 1 ст. 241 УК РФ (организация занятия проституцией). В России данное преступление отнесено к категории средней тяжести, таким образом уголовная ответственность наступает при приготовлении к совершению тяжких и особо тяжких преступлений. Суд отметил, что «в соответствии с нормами законодательства РФ, в действиях Киреева состав преступления отсутствует».

В Ленинградском областном суде пояснили агентству, что постановление суда касалось отмены признания белорусского приговора и не затрагивало вопроса виновности Киреева.

Киреева задержали в 2017 году в Витебске, когда он садился в автобус до Санкт-Петербурга. По версии следствия, он приезжал в город, чтобы