sunny
13°С Москва
USD 93.25
EUR 99.36
BTC 66,316.02
20:59 3 марта 2024
Общество

В РФ заблокировали сайт международного словаря жестовых языков Spread The Sign

РКН заблокировал международный словарь жестовых языков мира Spread The Sign

В РФ заблокировали сайт международного словаря жестовых языков Spread The Sign Фото: PXhere.com

Роскомнадзор (РКН) заблокировал на территории России доступ к сайту международного словаря жестовых языков мира Spread The Sign. Причины и дату блокировки интернет-ресурса в ведомстве не уточнили.

«Ограничение доступа: доступ ограничивается к сайту»,говорится на сайте РКН при вводе адреса spreadthesign.com.

Если обойти блокировку, то на открывающейся странице сайта можно увидеть кадр с бывшим редактором Первого канала Мариной Овсянниковой в момент, когда она выбежала в прямой эфир новостей с антивоенным плакатом и критикой спецоперации весной 2022 года. Также на главной странице словаря установлен баннер с украинским флагом и призывом остановить боевые действия в зоне СВО. 

Сам словарь был создан ещё в 2006 году, тогда в нём было только шесть жестовых языков. На момент блокировки в нём насчитывалось более 400 тысяч жестов на 44 языка мира, в том числе и на русском. Сайт администрируется шведской некоммерческой организацией, которая создала словарь, чтобы сделать доступными все жестовые языки мира.

Ранее Роскомнадзор организовал проверку сервиса по изучению иностранных языков Duolingo из-за якобы пропаганды ЛГБТ (деятельность «международного ЛГБТ-движения» в России признана экстремистской и запрещена). По информации журналистки Ксении Собчак, донос на приложение написали представители правозащитной группы «Радетель» из Уфы.