В Риге пройдет митинг в защиту мэра Ушакова

Латвийская партия "Согласие" 9 февраля проведет на Ратушной площади Риги пикет в поддержку своего лидера и мэра Нила Ушакова. Организаторы рассчитывают, что в нем примут участие около 1 тысячи человек.

Депутат "Согласия" Виталий Дубов написал в Facebook, что "оболгать мэра легче, чем победить на выборах".

  • На прошлой неделе в доме и офисе Нила Ушакова прошли обыски.
  • После их окончания сотрудники бюро по противодействию коррупции покинули дом мэра, не предъявив никаких обвинений. В руках у них был пакет с документами и компьютер.
  • Представители оппозиционной партии «Единство» в Рижской думе начали сбор подписей за освобождение Ушакова от должности. Президент Латвии Раймондс Вейонис отметил, что распустить законно избранное заксобрание тяжело, поэтому глава администрации города должен сделать неприятный шаг сам.
  • Однако сам Ушаков после обысков сказал журналистам: «Ко мне не применен никакой статус. Я не собираюсь уходить с должности». Также он отметил, что его совесть чиста.
  • Обыски связывают с делом о взятках при закупках общественного транспорта. Речь идет об откатах в 20 млн евро - по 5-7% от стоимости каждого трамвая, автобуса и троллейбуса, сообщают СМИ. Сообщается, что такую сумму польская и чешская компании потратили на взятки должностным лицам Рижской думы.
Нил Ушаков

Нил Ушаков занимает пост мэра Риги с 2009 года.

Партия «Согласие», которую он возглавляет, обладает большинством в парламенте и пользуется поддержкой, прежде всего, русскоязычных жителей Латвии.