В Росгвардии утверждают, что сотрудники не должны представляться и могут просматривать содержимое «подозрительных» телефонов

Иллюстрация: Инфо24

Издание «ПроВладимир» 8 июля опубликовало материал о том, как сотрудник ведомства требовал у журналиста Кирилла Васильева телефон, чтобы ознакомиться с его содержимым.

Публикация об этом случае набрала более 100 тысяч просмотров, в Росгвардию был направлен запрос с просьбой разъяснить полномочия сотрудников ведомства.

Согласно ответу Росгвардии, Федеральный закон «О войсках национальной гвардии РФ» не обязывает росгвардейцев «в случаях пресечения преступлений и административных правонарушений» при обращении к гражданину называть свои должность, звание, фамилию, а также предъявлять служебное удостоверение.

Если сотрудник войск национальной гвардии имеет достаточные основания считать гражданина подозреваемым в совершении преступления, то сотовый телефон может быть признан вещественным доказательством.

Если оснований для «возведения в ранг» подозреваемого недостаточно, то росгвардеец может предложить гражданину «в добровольном порядке предоставить мобильный телефон, а также с его согласия ознакомиться с содержащимися в нем медиафайлами, которые могут способствовать пресечению преступлений».

Новости партнеров