В Роскосмосе прокомментировали поломку системы получения кислорода на МКС

Система получения кислорода «Электрон-ВМ» сломалась в российском модуле «Звезда» Международной космической станции. О случившемся уже доложили на Землю. Космонавты разбираются в ситуации.

Система получения кислорода «Электрон-ВМ», установленная в модуле «Звезда», вышла из строя в российском сегменте Международной космической станции (МКС). Об этом сотрудников Центра управления полетами (ЦУП) проинформировал один из космонавтов. Его слова попали в трансляцию на сайте NASA, уточняет ТАСС. Космонавт отметил, что сигнал о поломке системы пришел в 18:33. Представитель ЦУП, в свою очередь, заявил, что с ситуацией будут разбираться.

«Сегодня экипаж экспедиции МКС-63 под руководством главной оперативной группы управления полетом проведет восстановительные работы в модуле и включит систему», — уточнили РИА «Новости» в пресс-службе Роскосмоса, добавив, что дублирующая система на американском сегменте работает в штатном режиме. Отмечается, что «безопасности экипажа и МКС ничего не угрожает».

Система «Электрон-ВМ» функционирует на станции с момента ее создания в 2000 году, разработчиком является АО «НИИхиммаш». Система способна вырабатывать от 25 до 160 литров кислорода в час и дополнительно от 50 до 320 л водорода в час. Получаемый кислород полностью соответствует всем требованиям на медицинский кислород, используемый для дыхания человека.

Сейчас читают