В Роспотребнадзоре рассказали о последствиях постковидного синдрома

0
19

Руководитель отдела клинических исследований ФБУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора Хадижат Омарова заявила, что примерно треть россиян не может вернуться к повседневной жизни из-за постковидного синдрома. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам Омаровой, при лёгкой протекаемости болезни пациент выздоравливает в течении двух недель, при средней и тяжёлой - трёх-четырёх недель. Но даже после выздоровления у любого переболевшего коронавирусом сохраняется симптоматика. Постковидный синдром у больных остаётся на протяжении шести месяцев, а у некоторых ещё дольше.

"Реабилитация после ковида нужна всем. И важно приступать к ней как можно раньше, чтобы не допустить развития фиброзной ткани в легких. Особенно эта рекомендация актуальна для лиц с обширным поражением легких и находившихся на ИВЛ", — подчеркнула она.

Ранее заместитель директора по клинической работе Центрально научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Антонина Плоскирева рассказала, что постковидный синдром может возникнуть от трёх до 24 недель после прохождения острой фазы или выписки из больницы.