В Роспотребнадзоре заявили, что ковид станет сезонным заболеванием после иммунизации 80% населения

0
5
Фото: pixabay.com

Новая коронавирусная инфекция станет сезонным заболеванием, когда в стране удастся достичь коллективного иммунитета. Об этом сообщил замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. По его словам, это произойдет после иммунизации 80% населения.

"Если получится достичь коллективного иммунитета, вирус будет меняться меньше, потому что он мутирует только в неиммунном организме, при этом коллективный иммунитет — это 80 процентов", — объяснил Горелов.

Эпидемиолог подчеркнул, что главные сведения о Covid-19 уже известны специалистам, но вирус всё ещё не до конца изучен. Причиной являются мутации коронавируса. Горелов пояснил, что вирус часто приобретает новые свойства, поэтому в России и большинстве других стран продолжают следить за циркуляцией различных генотипов.

Специалист подчеркнул, что пока не появится коллективный иммунитет, коронавирус будет в фокусе внимания.

Первый замминистра здравоохранения России Виктор Фисенко ранее сообщил, что достичь коллективного иммунитета от COVID-19 получится в ближайшее время. Главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов, в свою очередь, отметил, что для этого нужно начать прививать подростков и вакцинировать 60% взрослого населения страны.