В России четвёртые сутки подряд фиксируется рекордное количество смертей от коронавируса

Что случилось: В России за последние сутки от последствий коронавируса умерли 679 человек. Это новый антирекорд по количеству смертей от ковид – первый был поставлен 29 июня (тогда за один день скончались 652 человека), и с тех пор число летальных исходов только растёт.

Почему это важно: Начина с 24 июня по стране каждый день регистрируют более 20 тысяч новых случаев инфицирования коронавирусом. 2 июня число новых заражений составило 23218 случаев – это на 325 меньше, чем было зафиксировано накануне. Тогда, 1 июля, заболели 23543 человека, что стало максимальны показателем с января 2021 года.

Врачи связывают рост заражений и смертей с распространением "индийского" штамма коронавируса ("Дельта"), который намного легче передаётся от человека к человеку и провоцирует более быстрое и тяжелое течение болезни.

Что говорят: "SARS-CoV-2 все время менялся. Даже во вторую волну вирус с точки зрения заразности и течения был другой. А сейчас к нам пришел еще более агрессивный вариант "Дельта"… В первую волну основной группой поражения были люди старше 60 лет. Ну, а дальше возрастная планка опускалась все ниже и ниже. Соответственно, во вторую волну чаще всего госпитализировались пациенты 40-60 лет. Среди них были тяжелые, некоторые погибали. Сейчас имеется больше пациентов от 20 до 40 лет, в том числе и в тяжелом состоянии", - рассказала врач-инфекционист Первого Санкт-Петербургского медуниверситета им. Павлова Оксана Станевич.

Что еще известно: Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что заболеваемость Covid-19 растет только в десяти российских регионах, в то время как в остальных антиковидные меры сдерживают распространение инфекции. Попова отметила, что основной удар эпидемии пришелся на Москву, Санкт-Петербург и десяток российских городов-миллионников.

Так 2 июля за сутки в Москве было выявлено 6893 новых заражения коронавирусом, в Подмосковье - 2488, в Санкт-Петербурге - 1671, в Нижегородской области - 382 и в Воронежской области - 334.

Откуда стало известно: Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом

Сейчас читают