На фоне недавнего скандала с учениками «гуру пикапа» Алекса Лесли в России предложили изменить КоАП Последователей харассмента предлагают наказывать рублем и обязательными работами. Инфо24 пообщался с авторами законопроекта и выяснил, насколько предлагаемые меры будут эффективны.
Инициаторы нововведений — российские ученые и юристы — предлагают наказывать сексуальные домогательства административным штрафом или обязательными работами. В качестве ориентира они ссылаются на зарубежный опыт: например, в Южной Корее за домогательства к коллегам штрафуют на сумму до 25 000 долларов, в Канаде и Аргентине — 10 000 долларов. Наказывать за сексуальные домогательства применяются и в странах бывшего СССР — в частности, в Таджикистане штрафуют мужчин за приставания к женщинам в такси.
Один из авторов проекта, адвокат и партнер АБ «Вертикаль» Юлия Андреева рассказала Инфо24, что вопрос о введении правок в административный кодекс поднимался еще в 2020 году.
«Тогда мотивацией послужило несколько обращений от девушек к юристам с вопросами и просьбами защиты их от сексуальных домогательств. У нас в 2019 было достаточно громкое дело Айжан Жакипбековой, которая подверглась домогательствам в одном из московских баров. На тот момент мы подавали заявление в ОВД, но, как ни старались правоохранители, возбудить уголовное дело не удалось в связи с отсутствием непосредственного насилия в отношении женщины», — пояснила Андреева.
В 2020 году проблему харассмента начали рассматривать с разных сторон, рассказала эксперт. К обсуждениям подключились сексологи, юристы, психологи и социологи. Было проведено исследование, согласно которому от 9 до 10% россиян сталкивались с сексуальными домогательствами. Однако, по мнению Юлии Андреевой, цифры могут быть существенно выше, так как проблема очень разноплановая и распространенная, и многие женщины, мужчины и дети в силу отсутствия должного наказания не рассказывают о случаях харассмента по отношению к ним.
«Не менее важный вопрос — воспитание в отношении и детей, и взрослых, и того, какие паттерны закладываются при воспитании детей. Домашнее насилие — это проблема, которая зачастую вырастает из-за того, что у нас не урегулированы вопросы привлечения к ответственности за сексуальные домогательства. Были ситуации, когда не судили действительно виновных людей, и были ситуации, когда обвиняли в сексуальных домогательствах, но поскольку не было закрепленной процедуры доказывания, фактически их поступки поступали на суд общественности», — рассказала Андреева.
Журналист и правозащитница Ева Меркачева считает, что за предложенным законопроектом большое будущее. Для административного взыскания, согласно ее словам, потребуются доказательства в виде зафиксированных на камеру нарушениях, если поступали угрозы со стороны работодателя об увольнении, свидетельских показаний или переписки будет достаточно.
«Мы были свидетелями нескольких громких историй, в том числе с учениками Лесли. В целом, наша страна не является исключением, что домогательства есть со стороны руководства каких-то компаний к подчиненным, и не только по отношению к женщинам, бывает и наоборот. Поэтому, если граждане и те, кто находится на территории России, будут знать, что за шлепки по попе и трогание за грудь последует какое-то наказание, то случаев станет меньше, или они вовсе исчезнут», — рассказала правозащитница Инфо24.
Проект закона передан депутату Госдумы Ксении Горячевой, которая входит в думский комитет по просвещению.