В России хотят разрешить бесплатные ссуды для истцов

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству рассматривает возможность введения нового вида ссуд — на судебные расходы.

Соответствующий законопроект, подготовленный группой экспертов, предусматривает возможность финансирования судебных процессов с участием граждан и организаций банками, страховщиками и другими источниками.

О кредитовании речь не идет: условия оплаты судебных расходов не предполагают ни возвращения денег, ни тем более внесения процентов. Расходы, согласно законопроекту, будет возмещать (причем с лихвой) ответчик — при условии, что он проиграет дело. "Как правило, предусмотренная доля инвесторов составляет от 15 до 40 процентов компенсации", — пояснил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

В противном случае вложенные "судебным инвестором" средства будут потеряны.

"Судебное финансирование предоставляет возможность истцу защитить свои права, не имея средств на оплату адвоката. Такое партнерство многими экспертами оценивается положительно, поскольку способствует как росту качества рассмотрения судебных споров, так и повышению качества юридических услуг", — прокомментировал нововведение член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин.

Разработчики законопроекта предполагают, что внешнее финансирование судебных процессов может заинтересовать представителей малого бизнеса, которые часто сталкиваются с необходимостью отстаивать свои интересы в суде, но не имеют средств на оплату квалифицированных специалистов.

Сейчас читают