USD

52.97

·

EUR

55.89

·

BTC

20,257.00

16 мая 2022 / 13:01 Общество

В России хотят снизить требования к сбросам сточных вод в Байкал

Минприроды вынесло на обсуждение проект по ослаблению норм для сбросов в Байкал

h-mat-img

Байкал, фото: pixabay.com

Кабмин России планирует снизить требования к сбросам сточных вод в озеро Байкал и питающие его реки, соответствующий проект опубликовало Министерство природы России для общественного обсуждения. Министерство предлагает снизить в 10 раз нормы по содержанию железа, а также хрома — в 1,3 раза, ртути — в 13 раз. Больше всего планируется ослабить нормы по содержанию адсорбируемых галогенорганических соединений — в 200 раз.

Своё решение в кабмине обосновали тем, что действующие требования невозможно измерить и соблюдать, пишет «Коммерсант». В то же время, по мнению экологов из Гринпис России и Российской академии наук, ведомство просто отказывается от контроля за присутствием в стоках опасных хлорорганических соединений. Более того, научный совет Сибирского отделения РАН по проблемам озера Байкал не одобрил изменения по нормам и в заключении указал, что они повлекут серьёзные угрозы экосистеме озера.

В июле 2020 года произошла утечка нефтепродуктов в озеро Байкал в районе острова Ольхон. Источником утечки стало частное судно. Катер, с которого в воды Байкала вытекло топливо, был пришвартован к причалу в посёлке Хужир.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ