В России хотят ужесточить контроль за арендой квартир. Это приведет к росту цен

Минстрой планируют до конца года внести в Госдуму законопроект, который позволит усилить контроль за сдачей жилья в аренду, пишут "Известия".

Новый законопроект будет направлен на повышение прозрачности отрасли, он также призван защитить права арендодателей и арендаторов, пояснили в "Дом.РФ".

Мероприятия по развитию рынка арендного жилья включены в паспорт федерального проекта "Жилье", сказал "Известиям" замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин. В том числе планируется запуск информационной системы учета договоров найма жилья, указал он. А также обеспечение условий для создания жилищного фонда коммерческого использования путем создания благоприятного налогового режима.

По словам Стасишина, цифровизация рынка аренды обеспечит не только повышение прозрачности и возможность учета заключаемых договоров для достижения национальной цели по улучшению жилищных условий, но и внесет вклад в цифровую трансформацию российской экономики. Он также отметил, что цифровая платформа обеспечит безопасность и сохранность инвестиций в арендное жилье, контроль за его доходностью.

Интеграция платформы с системами ФНС России позволит упростить процесс начисления и уплаты налогов для собственника и поможет вывести арендное жилье из серой зоны, что приведет к росту налоговых поступлений, подчеркнул замглавы Минстроя.

Сегодня примерно 80-90% рынка арендного жилья в стране находится в тени, что означает не только упущенные налоговые сборы, но и наличие потенциальных источников криминогенных ситуаций, указал управляющий партнер "ВекторСтройФинанс" Андрей Колочинский.

Экспертное сообщество уже неоднократно обсуждало необходимость такого законопроекта, а также что именно в него включить, сказала "Известиям" председатель экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Ирина Булгакова.

Она отметила, что в законопроект могут включить типовой договор найма создание реестра наймодателей и агрегатора - компанию, которой собственники квартир будут поручать вести отношения с нанимателями. Также, вероятно, в законопроекте появится механизм выявления собственников жилья, которые не подают информацию и не платят налоги.

Между тем, эксперты не исключают, что новые правила могут отразиться на стоимости аренды жилья. Они предупреждают, что вывод из серой зоны съемных "квадратов" может привести к росту их стоимости на 13%.

Сейчас читают