В России меняются правила регистрации тюнингованных машин

С февраля 2021 года в России меняются правила регистрации автомобилей с изменениями в конструкции. По новым правилам любой тюнинг автомобиля нуждается в специальном согласовании.

Новые правила зафиксированны в ГОСТ 33670 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия». Они распространяются даже на такой распространенный вид тюнинга, как переход на газобаллонное оборудование.

Чтобы согласовать изменение конструкции автомобиля, нужно получить положительное заключение специальной испытательной лаборатории.

Основная сложность заключается в том, что на всей территории России действует только около 20 испытательных лабораторий. Во многих регионах страны их нет, при этом выдача заключений о возможности тюнинга будет строго контролироваться.

Все заключения возможности внесения изменений в конструкцию машины будут заноситься в специальный реестр Минэкономразвития. Наличие заключения и соответствующей записи о нем в реестре — необходимое условие для получения разрешения на тюнинг.

"В том случае, если специалисты лаборатории выдадут документы на машину из другого региона, компания получит огромные штрафы от Росаккредитации", — пишут "Известия".

Согласовать сложный тюнинг автомобиля будет особенно хлопотно: новый ГОСТ предусматривает для таких машин статус «объекта индивидуального технического творчества», однако критерии для наделения автомобиля этим статусом не описаны в нормативных актах.

Сейчас читают