Эксперт не исключил появления в России налога на мясо

0
9
pixabay.com

Глобальная климатическая повестка может серьёзно изменить сферу животноводства в России и спровоцировать введение новых налогов. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

По мнению спецпредставителя президента, введение новых законов и ограничительных мер, направленных на сдерживание изменения климата — это не вопрос отдалённого будущего, а один из факторов, который уже сейчас влияет на экономическую повестку.

"Нам казалось, что углеродный налог — это далеко. Нам ввели налог, и мы задумались… По мере того, как температура (на планете) будет расти, модели будут пересматриваться в сторону других источников СО2. Например, сельское хозяйство. Это означает, что через несколько лет мы сначала будем громко возмущаться, а потом вынуждены будем, например, принять налог на мясо", — сказал Песков.

Также спецпредставителя президента отметил, что климатическая повестка может подстегнуть развитие новых технологий в этой сфере.

  • Углеродный налог может взиматься с содержания углерода в топливе или же накладываться на выбросы углекислого газа – всё это делается для снижения выбросов парниковых газов, приводящих к глобальному потеплению.
  • 14 июля 2021 года Европейская комиссия обнародовала проект трансграничного углеродного регулирования. В рамках законопроекта предполагается, что поставщикам металлов, труб, удобрений, цемента и электроэнергии необходимо будет оплачивать каждую тонную выбросов углекислых газов, образовавшуюся при их производстве. Регулирование начнётся с 1 января 2023 года, переходный режим продлится до 2025 года.
  • Эксперты подсчитали, что введение Евросоюзом углеродного налога обойдётся российским предприятиям в 1,1 млрд евро.

Ранее ученые также подсчитали, что всего лишь 25 городов выбрасывают больше половины общего объема парниковых газов, создаваемых всеми городами мира.