В России могут ввести штраф за ночную езду с громкой музыкой

0
18
Фото: dtavres / pixabay

В Кодекс об административных правонарушениях могут добавить штраф за ночную езду с громкой музыкой и без глушителей. Об этом сообщила первый заместитель председателя комитета Совфеда по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова. Накануне мэр Москвы Сергей Собянин призвал наказывать столичных водителей, которые нарушают тишину в ночное время.

26 августа Сергей Собянин предложил принять в Москве закон о нарушении тишины автомобилистами. Минимальный штраф составит пять тысяч рублей, а итоговая сумма будет вычисляться в зависимости от мощности транспортного средства.

"Планируется, что данный состав войдёт в статью "Хулиганство" в новой редакции Кодекса об административных правонарушениях, внесение которого в Государственную думу ожидается в ближайшее время", — заявила Рукавишникова в разговоре с РИА Новости.

По её словам, подобные нарушения встречаются не только в столице, но и в других городах России. Потому инициатива градоначальника должна распространиться на всю страну. Она уточнила, что штраф могут ввести и за нарушение тишины в дневное время.

"Любители ездить без глушителя или сотрясать всё вокруг себя громкой музыкой из мощных музыкальных колонок, установленных в автомобиле, выражают подобным поведением полное пренебрежение к правам других граждан на тишину и покой, как в ночное, так и в дневное время. Поэтому подобные проявления неуважения к обществу должны строго пресекаться", — подытожила Рукавишникова.

Накануне мэр Москвы предложил назначить более серьёзные наказания для автолюбителей, которые катаются по ночному городу с громкой музыкой. По его мнению, нынешние штрафы (500 рублей) "совсем никакие", притом что владельцы автомобилей — люди далеко не бедные — "им как мёртвому припарка". Новый штраф предлагается рассчитывать от пяти тысяч рублей.