В России могут запретить продажу газовых баллончиков детям

Общественная палата РФ разработала проект закона, запрещающего продавать несовершеннолетним определенные виды газа, используемые для сниффинга (вдыхания).

Руководитель федерального проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев считает, что принятие этого закона позволит решить остро вставшую в последнее время проблему сниффинга в российских регионах, где дети используют имеющийся в свободной продаже газ в качестве наркотического средства.

"Мы получили обратную связь из 65 регионов России. В каждом из регионов подтвердили наличие остро стоящей проблемы распространения сниффинга", - добвил Хамзаев.

По его словам, дети скупают газовые баллоны в продуктовых и хозяйственных магазинах, а также в ларьках. Когда-то эти баллоны активно использовались для заправки зажигалок, но сейчас, убежден глава "Трезвой России", 80% их покупателей составляют "несовершеннолетние наркоманы".

На общественных слушаниях, состоявшихся в ОП РФ в 2019 году, было заявлено, что сниффинг особенно быстро распространяется среди подростков в возрасте от 10 до 15 лет.

По данным СКР, в 2016-2018 годах жертвами токсикомании, в том числе вдыхания бытового газа, стали свыше 360 детей.

Сейчас читают