В России может подорожать мясо

pixabay.com

По данным «Известий», мясо подорожает как минимум на 10 процентов, если импортерам кормовых добавок доначислят НДС за последние три года.

Как заявили газете в пресс-службе Минсельхоза, проблема с размером налога на импортные кормовые добавки появилась из-за различий в толковании постановления кабмина о перечне товаров, облагаемых по льготной ставке. Позже правительство приняло поправки к документу, в которых льготный статус добавок был прописан однозначно. Эти изменения вступили в силу с 1 апреля.

Как считают в Минсельхозе, поправки внесли, чтобы избавиться от неопределенности, и они не меняют статус налогообложения добавок. В Минфине при этом настаивают, что компании-импортеры должны доплатить НДС сверх льготной ставки, пишет издание.

«По предварительным оценкам, сумма доначислений составит 4–7 млрд рублей», — приводит газета цитату из протокола Минсельхоза.

В Минфине настаивают, что так как добавки были включены в льготный перечень с 1 апреля, то правовых оснований для применения к импортерам льготной ставки до этой даты нет. В Минсельхозе предложили внести в постановление кабмина новые поправки, которые распространят льготный режим на добавки, ввезенные с 1 января 2016 года.

Новости партнеров