В России начались крупнейшие с 1981 года военные учения

0
4
Фото: wikipedia.org

На Дальнем Востоке 11 сентября начались масштабные военные учения, в которых примут участие 300 тысяч российских военнослужащих, более тысячи самолетов, вертолетов и беспилотников, до 36 тысяч танков и БТР, до 80 кораблей и судов, сообщает Минобороны.

Учения «Восток-2018» продлятся по 17 сентября.

Основными целями маневров заявлены проведение перегруппировки войск на большие расстояния, организация взаимодействия между ВМФ и сухопутными силами, совершенствование навыков управления войсками.

Учения будут включать в себя два этапа. В ходе первого произойдет развертывание группировки войск (сил) на Дальнем Востоке, будет отработано их взаимодействие.

На втором этапе командиры и штабы отработают управление межвидовыми группировками войск.

Маневры станут крупнейшими с 1981 года, когда с 4 по 12 сентября прошли учения «Запад-81».

Учения «Запад-81»
  • Учения «Запад-81» - одни из крупнейших военных учений в истории советских Вооруженных Сил.
  • Маневры проходили с 4 по 12 сентября 1981 года на территории Белорусского, Киевского и Прибалтийского военных округов, а также в акватории Балтийского моря. Помимо Советского Союза, учения проводились также на территории нескольких дружественных государств Варшавского договора.
  • На маневрах было задействовано 100 тысяч человек личного состава, 9 тысяч танков, 300 кораблей, около 1 700 самолетов и вертолетов, порядка 2 тысяч орудий калибром от 120 мм, 3 тысячи танков, а также несколько тысяч БМП.
  • В 2014 году, в ходе учений «Восток-2014», впервые был превышен показатель участия личного состава - 150 тысяч человек.
  • Как отмечают специалисты, по масштабу задач, мощи и интенсивности огневого воздействия на оборону условного противника, а также по максимальной приближенности действий к боевым «Запад-81» остается уникальным и сопоставим лишь с крупными операциями времен Великой Отечественной войны.