В России начнут контролировать качество бензина от завода до бензобака

В России появится система контроля качества бензина от нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) до бензобака. В начале 2019 года в Северо-Западном федеральном округе запустят пилотный проект.

Глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал, что эксперты начнут отслеживать количество и качество бензина. На заправки его должно поступать столько же, сколько ушло с НПЗ. По словам чиновника, это предотвратит смешивание бензина с самодельным топливом, когда на заправки смесь приходит с легальными документами.

«Система прослеживаемости как раз и покажет, где произошло подмешивание — на нефтебазе, в ходе транспортировки или уже непосредственно в резервуарах АЗС», — отметил Мантуров.

Если эксперты выявят нарушения, то внеплановые проверки начнут проводить по всей цепочке поставок топлива — от производителя до потребителя.

Чиновник отметил, что запустить систему предложили сами участники рынка. Участие в пилотном проекте для них будет добровольным.

Рост цен на бензин в России

Правительство договорилось с нефтяниками о заморозке цен на бензин с 1 июня 2018 года после того, как за первое полугодие он подорожал на 7,3%.

Для компенсации расходов нефтяников правительство снизило акцизы на топливо.

В сентябре цены на заправках вновь начали постепенно расти.

С января 2019 года, когда вырастут топливные акцизы, НДС, а также изменятся правила налогообложения нефтяников (налоговый маневр), возможна новая волна роста цен на бензин.

Нефтяные компании предложили с начала следующего года повысить цены на 10% по сравнению с сентябрьским уровнем.

Правительство 31 октября договорилось с нефтяниками о стабилизации цен. Компании согласились продлить заморозку цен на бензин и дизельное топливо на уровне июня до конца года. В противном случае власти пригрозили ввести заградительные пошлины на экспорт.

В ноябре глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что независимые АЗС в регионах контролируются местными монопольными структурами и самовольно поднимают цены на бензин. Он отметил, что компания вынуждена подстраиваться под цены небольших сетей, чтобы не попасть под антимонопольное разбирательство ФАС. Впоследствии ФАС разрешила владельцам независимых АЗС повышать розничные цены на топливо — не более чем на 4% по сравнению с заправочными станциями крупных компаний.

Ассоциация транспортно-логистических, производственных и торговых компаний предупредила премьера Дмитрия Медведева, что товары повседневного спроса могут подорожать из-за роста цен на топливо. Она заявила, что только в ноябре расходы на топливо выросли на 30%, так как нефтяники повысили цены для корпоративных клиентов.

Сейчас читают