В России появилась секретная научная премия

0
8
Сайт Кремля

Правительство России учредило секретную премию в области науки и техники. Об этом говорится в выписке из постановления кабмина.

В документе нет названия премии, и не уточняется, за какие именно достижения ее будут вручать. В правительственном перечне новая премия также не значится.

Подобная практика существовала в Советском союзе. Правительство СССР, как правило, тайно награждало премиями разработчиков вооружений.

О российских научных премиях
  • Премия по фундаментальной физике была учреждена в 2012 году совладельцем Mail.ru Group Юрием Мильнером. Она ежегодно присуждается за достижения в трех категориях: «Фундаментальная физика», «Передовая линия физики» и «Новые горизонты физики». Размер премии в первой категории составляет 3 млн долларов, в остальных — 100 тысяч долларов.
  • Государственная премия Российской Федерации присуждается с 1992 года за вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства и за выдающиеся производственные результаты. Президент вручает лауреатам денежное вознаграждение, диплом, почетный знак лауреата Государственной премии и удостоверение к нему.
  • Демидовская премия была учреждена в 1832 году. Награда присуждается четырем ученым России за наиболее выдающиеся достижения в науке. Каждому лауреату вручается диплом, золотая медаль в малахитовой шкатулке и 10-15 тысяч долларов.