В России появится совет по развитию искусственного интеллекта

Минкомсвязь и Сбербанк разработали концепцию развития искусственного интеллекта (ИИ) в России. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой собственные источники.

Совет по развитию ИИ при президенте РФ будет стимулировать развитие российских облачных мощностей для ИИ, размещать госзаказы на технологии с применением ИИ, инвестировать в развитие технологий из бюджета, в том числе из госинвестфондов. Кроме того, в предлагается создать частные и государственные датасеты наборы данных для исследований.

Разработчики называют слабыми местами документа нехватку данных для обучения искусственного интеллекта, отсутствие аппаратных мощностей для вычислений, низкую инвестиционную привлекательность этого сегмента в России, отток кадров и «отсутствие видения ценности ИИ у топ-менеджеров и общества».

Презентация развития отрасли искусственного интеллекта пройдет в середине марта 2019 года на совещании с президентом России Владимиром Путиным. Основным разработчиком концепции стал Сбербанк, поскольку ранее президент назначил главу банка Германа Грефа ответственным за развитие этого направление в России.

Представители Сбербанка от комментариев отказались.

Неизвестно, какие еще компании принимают участие в создании концепции развития ИИ. В «Яндексе» сообщили, что компания участвует в рабочих группах, в том числе связанных с искусственным интеллектом, в Mail.ru Group комментариев не предоставили.

Сейчас читают