sunny
14°С Москва
BTC 64,637.82
17:00 21 февраля 2024
Политика

В России предложили отменить срочную службу для некоторых граждан

Находящихся полгода на СВО добровольцев захотели освободить от срочной службы

В России предложили отменить срочную службу для некоторых граждан Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Добровольцев, которые от шести месяцев и более находятся в зоне проведения специальной военной операции (СВО) предложили освободить от срочной службы в армии. Об этом говорится в докладе президенту РФ секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака.

«[Предлагаем] снизить страховые взносы для работодателей при трудоустройстве инвалидов боевых действий и освободить от последующего прохождения срочной службы добровольцев со стажем от полугода в СВО», — говорится в публикации на сайте партии.

Также там перечислены и другие инициативы, которые касаются участников спецоперации и их семей. Речь идёт о предложении сохранить их право на «дальневосточные» и «арктические» гектары, которые были оформлены по договорам безвозмездного пользования. Турчак выступил за то, чтобы детям-инвалидам погибших на СВО военнослужащих гарантировали получение двух пенсий одновременно (и по инвалидности, и по потере кормильца). Ещё одна идея — не учитывать место прописки участника СВО при назначении региональных мер поддержки его родителям. В заявлении партии отмечается, что сейчас с этим возникают трудности. 

Также Турчак предлагает распространить на священнослужителей традиционных конфессий, работающих в зоне спецоперации, такие же страховые гарантии, как для волонтёров. То есть три миллиона рублей в случае ранения, и пять миллионов рублей — в случае гибели. Главу государства просят обнулить НДС для производителей беспилотников и снизить страховые взносы для работодателей при трудоустройстве инвалидов боевых действий. Кроме этого, секретарь Генсовета, предлагает не утилизировать конфискованное огнестрельное оружие, а передавать его на нужды СВО.

Из тех законопроектов, которые уже отправлены на заключение правительства, есть право на дополнительный отпуск за свой счёт для членов семьи раненого участника СВО, беззаявительный порядок назначения единовременных выплат ветеранам боевых действий из числа участников СВО и ряд других инициатив.

Ранее адвокат Сергей Жорин заявил, что нужно разрешить «фактическим» жёнам погибших участников СВО регистрировать браки задним числом, чтобы получить наследство и льготы.