В России предложили отправить учителей на повышение квалификации по работе онлайн

Министерству просвещения России предложили провести обязательную программу повышения квалификации педагогического состава по дистанционному образованию. С такой инициативой в адрес министра Сергея Кравцова обратилась директор Института прогрессивного образования Анна Маркс.

Полномасштабный переход школьного обучения в дистанционный формат в связи с распространением коронавируса показал, что многие учителя по всей стране оказались не готовы к работе в онлайн. Так, по данным исследования Института прогрессивного образования, 25% из 18 тыс. открытых комментариев рунет-сообщества, опубликованных во время перехода российских школ на дистанционный формат работы, посвящены жалобам на цифровые компетенции педагогических работников. В результатах мониторинга рабочей группой подчеркнуто, что удаленные занятия, по мнению получателей образовательных услуг, родительской общественности, зачастую превратились в самообразование.

В этой связи, Институт просит провести обязательную всероссийскую программу повышения квалификации педагогического состава по дистанционному образованию. Эксперты также предлагают пересмотреть программу подготовки учителей в педвузах и внедрить в нее дополнительные дисциплины по онлайн-преподаванию, включая методику дистанционного преподавания, компьютеризацию современного урока, геймификацию образования и цифровой этикет.

«Несмотря на то, что в последние несколько лет в России старательно выстраивалась инфраструктура дистанционного образования, преподавательский состав оказался просто не готов работать в сети. Учителей никто не вооружил нужным инструментарием. Поэтому многие школьники фактически перешли не в цифровой формат занятий, а на самообучение. Пандемия стала масштабной проверкой, но не надо забывать, что карантин – сезонная история, к которой школы вынуждены возвращаться регулярно. Значит, дистанционное образование могло бы показывать постоянную эффективность, но для этого нужно дать все необходимые навыки учителю: и тем, кто только учится на педагога, и тем, кто уже работает», – комментирует директор Института прогрессивного образования Анна Маркс.

Сейчас читают