Эксперт ООН: в России прекратили разработку вакцины от ВИЧ

Фото: pixnio.com

Российские ученые практически не занимаются исследованиями по созданию вакцины от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), рассказал эксперт ООН по СПИДу Эдуард Карамов. Государство уже два года не финансирует программу.

«К сожалению, в России такие исследования (по созданию вакцины от ВИЧ) практически свернуты», — сказал Карамов.

За время исследований с 1997 по 2005 год в России создали три вакцины, они прошли доклинические испытания. Позже провели клинические испытания. Но в 2016 году финансирование прекратилось, и научные коллективы распались.

Карамов добавил, что многие страны ведут разработку вакцины от ВИЧ, и ее можно будет применить через 10-12 лет.

ВИЧ в России
  • По данным на начало 2018 года в России живут почти 944 тысячи ВИЧ-инфицированных. 276,7 тысячи человек скончались от синдрома иммунодефицита. 53,5% больных заразились половым путем.
  • За первый квартал 2018 года в России выявили еще 21 тысячу человек, заболевших в результате попадания ВИЧ в организм.
  • Вирус поражает клетки иммунной системы и лишает организм защиты от других болезней – инфекций и опухолей. Возникают вторичные заболевания, которые могут привести к смерти.
  • ВИЧ обнаружили в начале 80-х. Он может передаваться через слизистую оболочку, поврежденную кожу при помощи биологических жидкостей (кровь, сперма, грудное молоко). Также вирус попадает в организм при использовании зараженных игл для инъекций.
  • Воздушно-капельным путем ВИЧ не передается.

Новости партнеров