В России проходят митинги в защиту Байкала. Главное

Фото: «Типичный Иркутск» / vk.com

В России 24 марта проходят митинги против строительства китайского завода по розливу воды на озере Байкал. Самая многочисленная акция протеста состоялась в Иркутске – там, по разным оценкам, собрались от 1 до 3 тысяч человек.

Митинг в Иркутске прошел у памятника императору Александру III. Жители принесли с собой плакаты с призывами спасти Байкал. Участники акции протеста со сцены читали стихи и пели песни об озере. Организаторы собирали подписи в защиту Байкала, которые планируют направить президенту Владимиру Путину.

Издание "ИрСити" сообщает, что на митинг пришли представители КПРФ. Они пытались раздавать листовки, но полицейские попросили их уйти из-за того, что коммунисты неправильно припарковали автомобиль.

Организаторы заявили, что на митинг пришли около 3000 человек. У полиции другие данные - 1000 человек.

В городе Ангарске Иркутской области участники пикета собрали из букв надпись «Спаси Байкал Ангарск».

На митинг в Хабаровске собрались около 100 человек, сообщает Transsibinfo. Протестующие заявляли о том, что строительство завода угрожает краснокнижным птицам и растениям.

К протестам присоединились в Новосибирске и Томске.

Новосибирск. Фото предоставлено Инфо24 организаторами
Новосибирск. Фото предоставлено Инфо24 организаторами

В Москве также прошла акция протеста против завода. Экологи принесли на пикет плакат «Дедушка Байкал плачет». В митинги приняли участие шесть человек.

Скандал вокруг завода на Байкале
  • Завод по розливу байкальской воды начали строить в январе 2019 года. Работы ведет российское ООО «Аквасиб», 99% которого принадлежит китайской водной компании под названием «Озеро Байкал». Объем вложений составляет около 1,5 млрд рублей. После ввода в эксплуатацию в 2021 году завод будет выкачивать из Байкала 528 тысяч литров воды в сутки.
  • Экоактивисты утверждают, что предприятие строят в зоне обитания краснокнижных животных, и требуют остановить «издевательства над священным озером».
  • Известный российский стилист Сергей Зверев в начале марта два дня подряд устраивал в центре Москвы одиночные пикеты против байкальского завода. Он также предлагал поклонникам подписать онлайн-петицию против производства. Зверев считает, что завод нанесет Байкалу серьезный экологический ущерб.
  • Из-за пикетов стилиста вызвали в полицию, чтобы составить протокол о нарушении правил проведения публичного мероприятия.
  • 4 марта губернатор Иркутской области Сергей Левченко поручил проверить законность строительства завода.
  • Спустя неделю премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проверить стройку "на предмет соответствия самым высоким экологическим стандартам».
  • В середине марта суд по иску прокуратуры заморозил строительство завода на Байкале. Надзорное ведомство обнаружило, что на стройплощадке разлиты нефтепродукты, а по периметру территории расположено несколько свалок. Кроме того, компания «Аквасиб» не получала разрешение на прокладку траншей.
  • Позже прокуратура выяснила, что "Аквасиб" вообще не должен был получать разрешение на строительство. Дело в том, что местные предприятия уже превысили годовую квоту на использование воды из озера в 2018 году.