В России проходят "мусорные" акции протеста. Главное

Фото: Telegram-канал "СМИ 3.02"

В десятках городов России в воскресенье, 3 февраля, прошли акции протеста против реализации мусорной реформы, а в отдельных регионах – например, в Архангельской области – выступили против организации свалок с отходами из Москвы.

В Красноярске митинг прошел при температуре -38 градусов. Акция продлилась всего полчаса, на нее пришло около 50 человек.

В Омске на акцию собрались около 100 человек. В Тюмени на митинг пришли сторонники Алексея Навального, КПРФ, экологические активисты.

Архангельский митинг стал одним из самых многочисленных в России. «МБХ медиа» сообщает, что на него пришли несколько тысяч человек. Изначально акция протеста должна была пройти в центре города, но позже власти перенесли ее на окраину.

Активистам запретили шествие по Архангельску, но они все же прошли по городу.

В Котласе Архангельской области, население которого составляет 62 тысячи человек, на митинг пришло около тысячи горожан.

В Северодвинске на митинг пришли 9 тысяч человек, сообщается в Telegram-канале "СМИ 3.02".

Фото: Telegram-канал "СМИ 3.02"

В поселке Урдома Архангельской области на митинг вышли 1,2 тысячи человек. Всего в населенном пункте живут 4 тысячи человек.

Фото: Telegram-канал "СМИ 3.02"
Архангельские протесты

Жители Архангельской области протестуют против ввоза московских отходов. У поселка Шиес хотят построить экотехнопарк, который планируют приспособить под хранение мусора из Москвы. Стоимость проекта оценивается примерно в 10,5 млрд рублей. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов допустил ввоз мусора не только из Москвы, но и из других регионов.

В Москве на митинг в Таганском районе пришли активисты проправительственного движения SERB. Они начали провоцировать участников, но полиция не обращает внимание на их действия, передает «МБХ медиа».

Силовики заставили одного из участников свернуть плакат с надписью «Власть смердит» и изображением Кремля.

Фото: Telegram-канал "Левый Блок"

В городе Калтан Кемеровской области задержали трех активистов – Вениамина Миняйлова, Юрия Ионова и Николая Назарова. Миняйлову вывихнули руку, в Следственный комитет пришлось вызывать скорую, сообщает «Сибирь. Реалии».

На мужчин составили протоколы о неповиновении сотрудникам полиции.

Мусорная реформа

В начале 2019 года в России начала действовать новая мусорная система. В каждом регионе появился свой оператор по обращению с отходами. Они отвечают за сбор, перевозку, утилизацию и захоронение мусора.

В связи с этим с россиян начали собирать деньги за утилизацию мусора. Тариф в каждом регионе разный, но в среднем он составляет 130 рублей в месяц с человека.

Во многих регионах не получилось плавного перехода на новую систему. Мусор не вывозился вовремя и накапливался на контейнерных площадках.