В России расследуют "вброс" фейковых новостей о коронавирусе

Генеральный директор Group-IB Илья Сачков сообщил, что начато расследование "информационного вброса" фейковых новостей о якобы сокрытых властями данных об истинном количестве зараженных коронавирусом москвичей.

Вброс, по словам Сачкова, был зафиксирован с помощью технологий графового анализа. Они выявили "искусственное распространение голосового сообщение" через ботов в социальной сети "ВКонтакте" и в различных группах в ряде мессенджеров.

Специалисты подчеркивают, что фейковые новости о коронавирусе ориентированы главным образом на "самую восприимчивую аудиторию" - то есть женщин и подростков.

Сачков уточнил. что с фейковой новостью о сокрытии количества зараженных коронавирусом москвичей вышло свыше 9,5 тысячи постов, репостов и различных публикаций.

Сейчас Group-IB пытается выяснить, кто заказал эту информационную атаку. Представители компании призывают граждан критично относиться к информации, поступающей из непроверенных источников.

Между тем, по последним данным, в Москве госпитализированы 24 человека, которые контактировали с вернувшимся недавно из Италии россиянином. Кроме того, еще 83 человека находятся на карантине.

Сейчас читают