В России растет количество подростков с ВИЧ

Среди несовершеннолетних россиян с ВИЧ-инфекцией стремительно растет доля подростков. На сегодняшний день подростки составляют половину от общего числа несовершеннолетних с ВИЧ.

Как заявил внештатный детский специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава России Евгений Воронин, еще 2 года назад подростки составляли только 30% среди детей с ВИЧ, теперь же их 50%.

Не только Самара. Запрет на донорство для геев сохранился даже в Евросоюзе

Его давно рекомендовали отменить, но многие не торопятся

По прогнозам Воронина, "через 3-4 года подростки составят более 70% детей с ВИЧ" в России. Проблема заключается в том, что подростки чаще всего отказываются от приема антиретровирусной терапии, и в результате заболевание у них прогрессирует.

Кроме того, отказ пациента с ВИЧ от приема лекарств способствует тому, что вирус в его организме приобретает устойчивость к препаратам. В результате подобрать эффективную и безопасную терапию становится сложнее, в итоге продолжительность жизни таких пациентов сокращается.

По данным на 31 декабря 2020 года, в России проживало больше 1,1 млн человек, инфицированных вирусом иммунодефицита человека. 60% инфицированных составляют мужчины. Больше всего больных находится в возрасте 30-44 года.

Сейчас читают