В России резко подорожали авиабилеты

В первом квартале 2019 года авиабилеты эконом-класса в России подорожали в среднем на 7,5%, тогда как за весь 2018 год цены выросли всего на 2,3%. Главная причина - рост цен на горюче-смазочные материалы на 30%, говорится в письме Российской ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта вице-премьеру Максиму Акимову.

Кроме того, резкое увеличение стоимости эксперты объясняют ростом цен на обслуживание самолетов в аэропортах — в среднем на 10% за один вылет, а также подорожание ставки аэронавигационного обслуживания — на 4,8%.

В письме говорится, что у некоторых авиакомпаний к концу марта 2019 года «финансовая эффективность» упала почти в 10 раз, а цена топлива составляет более 30% от себестоимости перелета.

В итоге ряду перевозчиков пришлось приостановить свои программы модернизации и обновления авиапарка и наземного оборудования, сократить сервисные программы обслуживания пассажиров и оптимизировать маршрутную сеть, закрыв «высокорискованные региональные проекты».

В письме участники рынка предлагают правительству выделить авиакомпаниям единовременную субсидию в размере 23,2 млрд рублей, увеличить обратный акциз на керосин на 70%, обнулить НДС на полеты в обход аэропортов Москвы и Московской области, а также прописать возможность заключения контрактов на обслуживание выделенных маршрутов на два-три года взамен однолетних контрактов.

  • 25 марта стало известно, что четвертая по размеру авиакомпания в России Utair попросила списать кредиторов ей более 30 млрд рублей долга.
  • Всего сейчас Utair должна банкам и акционерам более 70 млрд рублей. При этом выручка компании в первой половине 2018 года составила 36 млрд рублей, а чистый убыток — 5,2 млрд рублей.
Сейчас читают