В России резко вырос спрос на осенний отдых

Иллюстрация: Инфо24

Крупные туроператоры фиксируют рост продаж турпакетов в бархатном сезоне на 20–30% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В летние месяцы спрос увеличивался гораздо медленнее. Переориентацию путешественников на отдых в сентябре участники рынка связывают со стремлением экономить: осенью многие надеются на скидки на популярных направлениях и пустые пляжи.

Как сообщили «Ъ» в Tez Tour, спрос на туры на осенние даты увеличился в среднем на 26% относительно аналогичного периода 2018 года. Это значительно превышает летнюю динамику, когда продажи туров выросли на 7% относительно прошлого года.

Похожие расчеты приводят в TUI: там указывают, что продажи туров на бархатный сезон в этом году выросли на 30%, в то время как по итогам лета спрос остался на уровне прошлого года. В OnlineTur.ru также говорят о росте спроса на осенние туры на 25–35%, а летом динамика составляла 7–10%. Представитель «Интуриста» Дарья Домостроева добавила, что период высоких продаж на туристическом рынке пока продолжается: по итогам прошлой недели спрос, по ее словам, увеличился на 30–50% относительно позапрошлой недели.

В Tez Tour называют лидером осеннего спроса Турцию: интерес к ней относительно аналогичного периода прошлого года вырос на 28%. Туры в Грецию продаются лучше на 32%, в Болгарию — на 34%. По словам представителя компании, многие популярные турецкие отели уже приостановили продажи на сентябрь, сложности с подтверждением бронирований размещения у туроператоров есть и в Испании.

Высокие осенние продажи в Tez Tour объясняют активностью покупателей в рамках программ раннего бронирования. В TUI и «Интуристе», напротив, заметили, что на поведение покупателей повлиял отложенный спрос: многие путешественники переносят покупку тура на сентябрь, рассчитывая на заметное снижение цен. «У многих клиентов есть четкое убеждение, что с сентября цены идут вниз, а отдыхающих на пляжах станет меньше»,— отмечает госпожа Домостроева.

Несмотря на резкий рост спроса, увеличения стоимости туров этой осенью не произошло.

Новости партнеров