В России снова начали выдавать льготные кредиты на высшее образование

Министерство образования и науки РФ подписало со Сбербанком соглашение, в рамках которого в стране будет возобновлена замороженная более двух лет назад программа государственной поддержки «образовательного кредитования» для студентов.

В начале 2019 года возобновление программы образовательного кредитования для российских студентов анонсировал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на встрече с учащимися ГИТИСа.

В федеральном бюджете на 2019 год заложено 128,9 млн рублей на софинансирование кредитов, взятых с целью оплаты получения высшего образования. Взять целевой кредит по возобновленной программе господдержки, в соответствии с соглашением между Минобрнауки и Сбербанком, можно уже с сегодняшнего дня, 1 августа.

Образовательные кредиты оформляются на специальных условиях — в частности, заемщики получают право на льготы в течение всего срока обучения и еще на три месяца сверх того. В этот период они могут не выплачивать основной долг, а также часть процентов за первые два года пользования кредитными средствами. Погашение текущих процентов в полном объеме начинается с третьего года обучения.

Процентная ставка по образовательным кредитам не превысит 9% годовых при действующей ключевой ставке, установленной Центробанком России. До заморозки программы более двух лет назад ставка на образовательное кредитование была выше, чем сейчас, и составляла 10-11% годовых.

Кредит на получение высшего образования может быть оформлен на льготный период (срок обучения) и 120 месяцев дополнительно — то есть с выплатой в течение 10 лет после получения диплома.

Еще одним льготным условием этого вида кредитования является отсутствие необходимости в получении поручительства.

Оформление кредита производится при наличии паспорта, договора о платном обучении в вузе с государственной аккредитацией, а также платежку по этому договору, которая также выдается в вузе. Заемщики в возрасте 14-18 лет должны предоставить паспорта своих законных представителей (родителей или опекунов), собственное свидетельство о рождении и разрешение на подписание кредитного договора от законных представителей или органов опеки и попечительства.

Сейчас читают