В России создается единая база данных граждан

Иллюстрация: Инфо24

Правительство России разработало законопроект о создании единой федеральной информационной базе данных населения страны. Документ внесен в Госдуму, он призван упростить начисление налогов.

Согласно законопроекту, единый информационный ресурс будет содержать паспортные данные россиян, СНИЛС, ИНН, записи о рождении и смерти, семейном положении, родственных связях, а также «иные сведения о физическом лице».

Данные для федеральной базы будут предоставлять МВД, Минобороны, Минобрнауки, ФНС, органы местного самоуправления и другие государственные организации.

Создание такого ресурса позволит получать полные и достоверные сведения о физических лицах и упростит налоговым органам процедуру расчета и начисления налогов, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

  • 17 июля вице-премьер РФ Максим Акимов продемонстрировал внешний вид нового электронного паспорта российского гражданина в виде карты. Документ нового образца будет действовать 10 лет и содержать в себе данные о проживании, водительские права, а также сведения СНИЛС и ИНН.
  • Предполагается, что электронный паспорт упростит взаимодействие с государственными органами, получение государственных и коммерческих услуг.
  • Также вице-премьер правительства РФ заявил, что выдача электронных паспортов начнется в июле 2020 года в Москве. Выпуск бумажных паспортов планируется прекратить в 2022 году.

Новости партнеров