В России утвердили ГОСТ для фотосессий с младенцами

Иллюстрация: Инфо24

В России утвердили государственный стандарт для фотографирования младенцев и новорожденных. Требования предъявляются к фотографу, помещениям и реквизиту для съемок.

ГОСТ Р 58428-2019 «Услуги населению. Фотоуслуги для новорожденных. Общие требования» вступит в силу с 1 января 2020 года. Стандарт не распространяется на фотосессии во время родов, но относится к съемкам младенцев в студиях, домашней обстановке, парках и других местах.

Согласно ГОСТу, заказывать фотосессии для младенца могут только родители или законные представители ребенка. Они же должны присутствовать во время съемок и присматривать за младенцем. Перед фотосессией родители обязаны дать письменное согласие на съемку и обработку данных.

Помещение, в котором фотографируют младенцев, должно проветриваться и кварцеваться после каждой сессии, температура в студии должна быть не ниже 22 градусов, а влажность — не ниже 50%. Все предметы, используемые для фото, должны быть гипоаллергенными и безопасными для детей.

Фотограф, который снимает младенцев, должен быть совершеннолетним и несудимым. При себе он должен иметь паспорт и личную медкнижку с отметками об отсутствии психических расстройств, заболеваний кожи, алкогольной и наркотической зависимостей и других болезней (гепатит, ВИЧ, СПИД и туберкулез).

Новости партнеров