В России утвердили концепцию повышения эффективности расходов на ближайшие пять лет

Фото: government.ru

В России утвердили концепцию повышения эффективности бюджетных расходов на 2019-2024 годы. Распоряжение об этом подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Благодаря реализованным за последние годы мерам обеспечены условия для устойчивого экономического развития и сохранения макроэкономической стабильности. [...] При этом создана надежная основа для следующего шага в рамках проводимой работы по повышению эффективности бюджетных расходов, который, как и все предыдущие, будет реализован в том числе с использованием передового международного опыта», — сказано в документе.

В новой концепции 12 частей, правда в них нет ничего конкретного. В частности, правительство намерено:

  • сделать бюджет сбалансированным и устойчивым;
  • усовершенствовать госпрограммы;
  • внедрить принципы проектного управления;
  • улучшить систему управления расходами.

В систему управления госфинансами планируют внедрить обзоры бюджетных расходов и вовлечь граждан в бюджетный процесс.

Правительство хочет также наладить систему госзакупок таким образом, чтобы к ним допускали лишь проверенных подрядчиков. Как именно, не уточняется. В документе сказано, что возможности контрактной системы реализованы «далеко не полностью».

Для исправления ситуации намерены усовершенствовать механизм планирования, оптимизировать процедуру закупки, повысить прозрачность и взаимную ответственность заказчиков и исполнителей, а также оптимизировать полномочия контрольных органов. Никаких конкретных мер тоже не перечислено.

Медведев надеется, что эффективность расходов бюджета станет менее зависимой от колебаний цен на нефть.