В России ужесточат контроль за интернет-платежами

Иллюстрация: Инфо24

Власти предложили установить контроль за агрегаторами интернет-платежей через банки и небанковские кредитные организации. На поправки в закон «О национальной платежной системе», которые внесли в Госдуму, обратил внимание РБК.

В закон хотят добавить понятие платежного агрегатора – компании, которая получает деньги от клиентов интернет-магазинов и перечисляет их самим ритейлерам.

Факт

По данным международного исследовательского центра MARC, на конец 2017 года число сайтов с онлайн-оплатой в России достигло 124 тысяч. Две трети из них используют платежные агрегаторы. Среди них самым популярным является «Яндекс.Касса» — она используется почти на 26 тысячах сайтов.

В России задумались о контроле над агрегаторами, потому что в настоящий момент компании, скрывающие от банков своих клиентов, могут тайно обслуживать онлайн-казино и другие незаконные финансовые сервисы. Кроме того, если поправки примут, деньги клиентов нельзя будет арестовать, если агрегатор обанкротится или будет оштрафован. Об этом рассказал глава платежного сервиса Payture Андрей Гончаров.

Если поправки примут, то агрегаторы обяжут заключать договоры с интернет-магазинами от имени банка или НКО. Им нужно будет открыть банковский счет для работы с деньгами клиентов и участвовать в разрешении споров. В свою очередь, банки смогут сообщать о работе подконтрольных агрегаторов в Центробанк.

Сейчас есть два варианта агрегаторов: одни собирают деньги от клиентов на свой счет, а потом перечисляют их магазинам, а другие являются только платформой для проведения платежей, которые сразу идут через банки. Вторая группа, скорее всего, не попадет под новый закон, считает председатель ассоциации «Финансовые инновации Роман Прохоров.

В «Яндекс.Кассе» заявили, что из-за новых законов агрегаторы понесут дополнительные убытки. Представители компании рассчитывают, что до принятия закон несколько раз будет доработан.

Новости партнеров