В России ужесточили наказание за разглашение личных данных силовиков

Президент России Владимир Путин утвердил закон об ужесточении уголовной ответственности за разглашение сведений о сотрудниках правоохранительных органов и их семей. Более суровые наказания ждут теперь и за «незаконное распространение и использование информации», составляющей коммерческую, налоговую и банковскую тайну.

За распространение сведений о работниках силовых структур «в связи с осуществлением ими служебной деятельности» будут штрафовать: физлица — на сумму до 40 тысяч рублей, а юрлица — до 300 тысяч рублей. За обнародование информации о людях под госзащитой для физлиц максимальный штраф составит 70 тысяч, а для юрлиц — 500 тысяч рублей.

Штрафы грозят за разглашение «информации ограниченного доступа»: до 10 тысяч рублей для граждан (ранее они составляли от 500 до 1 тысячи рублей), до 50 тысяч рублей для должностных лиц (до этого — от 4 тысяч до 5 тысяч рублей) и 200 тысяч рублей для юридических лиц.

За «собирание сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом» теперь грозит ограничение свободы на срок до двух лет и обязательные работы на срок до 480 часов (раньше максимальным наказанием был штраф до 200 тысяч рублей и арест на срок до 4 месяцев).

За разглашение коммерческой тайны повышается максимальный срок принудительных работ или лишения свободы с трех до четырех лет.

Сейчас читают