В России впервые обнаружили сельдяного короля, предсказывающего цунами

В Приморье местные жители нашли на побережье редкий вид рыбы — сельдяного короля. Ранее его не встречали в России, сообщают РИА «Новости» 8 августа.

Местная жительница Антонина Тунык, которой удалось сфотографировать рыбу, рассказала изданию, что нашли «короля» 5 августа в бухте Паллада.

«У нее были страшные усы, думали, ядовитая... Когда плывет, кажется, какое-то чудовище. Глаза как у зверя, в воде блестит как зеркало», — поделилась впечатлениями Тунык.

«Этот вид рыбы в российских водах не зарегистрирован. Ее никогда раньше не встречали. За сельдяным королем любой ихтиолог с радостью готов поехать хоть на край света. Находка уникальна, теперь во всех справочниках уже можно поставить как новый вид для фауны Российской Федерации», — рассказал Доктор биологических наук Дальневосточного отделения Российской академии наук Владимир Раков.

Сельдяной король, или рыба-ремень — это полуглубоководная рыба, которая встречается в теплых, умеренно теплых и умеренных водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. По легенде, ремень-рыба предсказывает землетрясения, цунами и наводнения, но научных подтверждений этому нет.


Ранее в московских водоемах поселились китайские мохнаторукие крабы, которые попали сюда из Волги.

Зоологи заявили, что мохнатый китайский краб считается опасным инвалидным видом. Он питается икрой рыб, и, если он размножится в столичных водоемах, то будет представлять угрозу для местной популяции рыб и раков.

В Китае этот вид крабов считается деликатесом, однако он может быть переносчиком рачьей чумы, а в Восточной Азии этот краб является промежуточным хозяином паразита человека — легочной двуустки.

Впервые этот вид краба попал в Европу в 1912 году, сейчас его ареал простирается от Германии и Франции до Голландии, Бельгии, Швеции, Финляндии, Португалии и Польши. Также он завезен в Северную Америку. В 1998 году мохнаторукого краба обнаружили в Черном море, а позже — в Кондопожской губе Онежского озера и на Волге.

Сейчас читают