В России введена в действие прогрессивная шкала налога НДФЛ

С 1 января 2021 года многое изменилось в жизни россиян. Произошли изменения и в системе налогообложения.

Согласно принятому ранее законопроекту, с нового года налог на доходы физических лиц поднял с 13% до 15% в случае если облагаемый налогом получает более 5 млн рублей в год (416,7 тысячи рублей в месяц).

При этом повышенная ставка не распространяется на доходы от продажи любого личного имущества граждан (за исключением ценных бумаг), от получения объекта в дар и страховые выплаты по договорам страхования и пенсионного обеспечения. НДФЛ с такого вида доходов, как и раньше, составляет 13%.

Деньги, полученные от погашений налога по увеличенной ставке, будут потрачены на лечение детей с тяжелыми и хроническими заболеваниями, в том числе орфанными.

Кабинет министров РФ рассчитал, что за счет принятых изменений в бюджет в 2021 году поступит дополнительно 60 миллиардов рублей, в 2022 году — 64 миллиарда рублей, в 2023 году — 68,5 миллиарда рублей. Средства зарезервированы в федеральном бюджете для реализации госпрограммы «Развитие здравоохранения» на ближайшие три года.

Инициатива введения прогрессивной шкалы исходила от президента России Владимира Путина. Государственная дума утвердила законопроект 11 ноября, Совет Федерации одобрил его 18 ноября. Глава государства подписал закон 23 ноября.

Сейчас читают