В России выросли в цене гробы и кресты

0
21

В России зафиксировали рост цен на похоронную атрибутику. Об этом сообщает газета "Коммерсант", ссылаясь на разговор с главой похоронных домов "Журавли" Ильёй Болтуновым.

На увеличение стоимости похоронных атрибутов повлияло подорожание древесины и металла в текущем месяце. Так, цена обычного деревянного гроба составляет 9,2 тысячи рублей, хотя месяц назад не превышала семи тысяч рублей. Стоимость дорогих образцов превысила 20 тысяч рублей, что на пять тысяч рублей больше установленной цены в начале лета.

По словам Болтунова, такой рост цен впервые происходит за последние десять лет. При это выросли в стоимости такие атрибуты, как памятники, кресты и оградки. Он привёл в пример ситуацию с деревянными крестами, которые подорожали на 15%. На увеличение стоимости оказало влияние два фактора: товар производят нелицензированные работники, а также скорое вступление с силу закона о запрете на экспорт необработанной древесины.

"Металл, который мы закупали для изготовления оградок в начале года по 40–45 тысяч рублей за тонну, теперь стоит не менее 110 тысяч рублей," — добавил он.

Ранее Росстат опубликовал статистические данные, согласно которым россияне стали экономить на ритуальных услугах несмотря на рост смертности в стране. За первые шесть месяцев 2021 года показатель смертности вырос на 16%, в то время как доходы ритуальных компаний увеличились всего на 9% (36,9 миллиарда рублей) по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.