В России за год сократилось число ЗОЖников

Что случилось: За 2020 год в России почти на четверть сократилось число россиян, придерживающихся здорового образа жизни.

Исследование международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza показало, что в 2019 году приверженцев ЗОЖ было 12% от общего числа населения в возрасте от 15 лет (14,5 миллиона), а в 2020 году их количество уменьшилось до 8,9% (10,8 миллиона), то есть на 3,7 миллиона человек меньше.

Почему это важно: Национальный проект "Демография", который стартовал в России в 2019 году, предполагает достижение таких целевых показателей, как рост доли граждан, ведущих здоровый образ жизни (минимум 12%), и увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет.

Что говорят: "Здорово тянет вниз общую долю опроса потребление овощей и фруктов, так как потребляющих эти искомые 400 грамм в России мало. Для очень большого количества семей свежие фрукты и овощи вообще недоступны. Их низкое потребление является еще и важным фактором повышенной смертности", — ведущий научный сотрудник международной лаборатории демографии и человеческого капитала Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Андрей Коротаев.

Что еще известно: В 30 регионах России за год установлен рост числа людей, соблюдающих все правила ЗОЖ. На первом месте — Северная Осетия, где их число увеличилось в шесть раз (+109 тысяч человек). За ней идут Сахалинская, Тамбовская и Брянская области, Ямало-Ненецкий автономный округ, Орловская область, Севастополь, Забайкальский край, Хабаровский край и Астраханская область.

Число "антиЗОЖников" — людей, ведущих нездоровый образ жизни — сократилось с 2019 года по 2020 год на 16,6%.

В антирейтинг попали Магаданская область, Тверская, Кемеровская, Воронежская, Оренбургская, Белгородская и Ярославская области, а также Бурятия и Чувашия.

Откуда стало известно: РБК.

Правила ЗОЖ

Росстат в соответствии с методикой, утвержденной в 2019 году, делит людей по принципу отношения к здоровому образу жизни на три группы. К людям с "высокой приверженностью здоровому образу жизни" относятся россияне, следующие одновременно пяти принципам:

- не курить;
- потреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов в день;
- иметь не менее 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической нагрузки в неделю;
- потреблять не более 5 грамм соли в сутки;
- употреблять не более 168 грамм чистого спирта в неделю для мужчин (около 0,4 л 40-градусного алкоголя, или две бутылки вина крепостью 12 градусов, или 3 л пива крепостью 4 градуса) и не более 84 г для женщин (0,2 л крепкого алкоголя, или одна бутылка вина, или 1,5 л пива).

К приверженцам "удовлетворительного ЗОЖ" отнесли тех, кто не курит и при этом не соблюдает одно из четырех оставшихся правил. Курящих и нарушающих два и более из оставшихся четырех правил россиян Росстат относит к антизожникам. При оценке общего падения числа зожников в исследовании учитывались только люди с высокой приверженностью такому образу жизни.

Сейчас читают